La glycérine pour mes cosmétiques

mer, 01/11/2017 - 12:48 -- Nathalie Aupareur

Elle est humectante et facteur d'hydratation de la peau, conditionneur capillaire et source de douceur et de souplesse des cheveux, très utilisée par l'industrie cosmétique, mais aussi très facile à intégrer dans les recettes maison. À l'origine sous-produit du savon, la glycérine est maintenant un ingrédient cosmétique à part entière.

Le glycérol (communément désigné sous le terme de glycérine) était à l'origine un résidu produit lors de la fabrication des savons. On a découvert ensuite de nombreuses propriétés, notamment son action laxative (utilisée dans les suppositoires à la glycérine, par exemple), mais aussi son pouvoir humectant et hydratant incontournable en cosmétique, et qui le fait aujourd'hui participer de très nombreuses formules de produits.
Il s'agit en fait d'un polyol (une famille d'édulcorants) qui prend la forme d'un liquide visqueux assez épais, incolore, inodore mais à la saveur extrêmement sucrée, presque amère. Souvent obtenu par la synthèse de dérivés pétrochimiques, la glycérine peut également être d'origine animale ou végétale, par la transestérification d'huiles de palme, de coco, de colza ou de soja… On privilégiera, pour les recettes maison, une glycérine 100 % végétale, bio et sans OGM, que l'on peut trouver en pharmacie, en magasin bio ou sur Internet.

Pourquoi je l'utilise

=> Elle augmente le pouvoir hydratant des soins de la peau, adoucit les cheveux, donne de la transparence aux gels, stabilise la mousse des bases lavantes, et, du fait de sa capacité à "mobiliser" l'eau présente dans les formules cosmétiques, rend les développements microbiologiques indésirables moins faciles, ce qui permet d'accroître la durée de conservation des produits.
=> Cet ingrédient multifonctions est aussi très bien toléré par la peau (on le retrouve ainsi dans de nombreux produits hypoallergéniques). La seule contre-indication qu'on lui connaît est lorsqu'il est ingéré en grandes quantités et de façon répétée : le glycérol peut alors provoquer des désordres intestinaux et endommager les reins. Mais son utilisation en faibles doses a été jugée assez sûre pour qu’il figure parmi les additifs alimentaires autorisés, en tant qu’agent de charge, humectant, solvant et support d’additifs, sous l’appellation de E422.

Comment je l'utilise

=> La glycérine s'intègre facilement dans la phase aqueuse des émulsions. En général, elle s’ajoute juste après l’eau sous faible agitation, car elle se dissout quasi instantanément. Elle se dissout également bien dans l'alcool, mais pas dans l'huile.
=> Mélangée avec la gomme xanthane, elle facilite l'incorporation de cette dernière aux mélanges, évitant ainsi la formation de grumeaux.
=> Elle s'utilise en pourcentages assez faibles, de 1 à 5 % de la composition totale : au-delà de 10 % en effet, son effet hydratant s'inverse et elle peut alors assécher la peau, surtout si elle est présente dans un produit qui n'est pas destiné à être rincé.
Les pourcentages conseillés :
- gel douche : 1 à 3 %
- shampoing : 0,5 à 2 %
- soin hydratant (corps ou visage) : 1 à 3 %

Paru dans le : 
Type de publication : 
Voir aussi : 

Recettes beauté à la Glycérine

mer, 01/11/2017 - 00:00 -- Nathalie Aupareur
Rubrique : 

Voici quelques recettes très simples et très rapides à faire, avec des ingrédients à trouver en magasin bio… ou dans les placards de la cuisine, toutes 100 % naturelles et qui peuvent être 100 % bio, sans aucun ingrédient de synthèse, et conçues pour fabriquer de petites doses de produits, de façon à ne pas avoir besoin d'y ajouter de conservateurs.

Partager

 

À chaque parution...

Enregistrer

Enregistrer

Participer au forum...

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Nous suivre...

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer