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Gateau à l’orange sans gluten ni lactose..
Ordinairement, je fais cette recette à la poudre d’amande mais, cette fois au dernier moment je n’en avais plus et je l’ai donc remplacée par la noix de coco râpée : résultat excellent
[b]Gâteau moelleux à l’orange sans gluten[/b]
Recette de gâteau à l’orange à la poudre d’amandes ou rapé de noix de coco et semoule fine de millet.
Sans gluten, lactose ou matière grasse. Seulement du lait d’amande pour le moelleux.[b]Ingrédients Pour le gâteau[/b]
2 oranges non traitées,
Huile d’olive, farine de soja, riz ou pois chiches (pour chemiser le moule),
4 œufs entiers,
130 g de sucre en poudre,
12 cl de lait d’amande,
150 g de poudre d’amandes [b]ou[/b] de noix de coco râpée,
90 g de semoule fine de millet,
1/2 sachet de levure chimique sans gluten.
[b]Pour le sirop[/b]
Le jus et le zeste haché d’une orange,
150 g de miel (ou sirop d’agave).Mettre les oranges dans une grande casserole et ajouter suffisamment d’eau pour les couvrir.
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 45 minutes sur feu moyen.
Vérifier de temps en temps le niveau d’eau et en rajouter s’il n’y en a pas assez.
Égoutter, laisser les oranges refroidir puis les couper en quartiers et en retirer les pépins.
Mettre les quartiers dans un robot culinaire et les mixer jusqu’à obtenir une pâte. Réserver.Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Huiler le moule à gâteau avec de l’huile d’olive et chemiser avec un peu de farine de soja, riz ou pois chiches.Mélanger les œufs et le sucre en poudre et battre au fouet jusqu’à obtenir une consistance pâle et crémeuse. Ajouter la purée d’orange le lait d’amande mélanger.
Incorporer délicatement la poudre d’amandes, semoule de millet et la levure chimique.Verser dans le moule préparé, enfourner environ 50 à 60 minutes, le centre du gâteau doit être cuit.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.Préparer le sirop : mettre le zeste d’orange dans une casserole d’eau bouillante et laisser bouillir 5 minutes pour éliminer l’amertume.
Égoutter puis remettre dans la casserole avec le jus d’orange et le miel.
Faire cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.Faire des petits trous dans le dessus du gâteau, napper le gâteau de sirop, laisser reposer 15 à 20 minutes (ou conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir). Couper en tranches et servir.
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