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gâteaux sans gluten
Bonjour,
Je suis au régime sans gluten et malgré tout je suis quand même un peu gourmand (un peu ?)
J’ai regardé sur internet des recettes de gâteaux sans gluten et j’en ai repris plusieurs que j’ai adaptées à mon goût avec les ingrédients dont je dispose.Je vous les livre ici :
[b]Gâteau sans gluten à la farine de Souchet[/b]
[b]Ingrédients pour le gâteau :[/b]
1 brique de crème de soja
1 yaourt soja à la figue (ou autre parfum)
3 CAS de tofu soyeux
200 g de sucre en poudre (rapadura)
100 g de souchet (farine de souchet magasin bio)
100 g de farine de riz
50 gr de farine de soja.
1 1/2 CAC de levure chimique
3 œufs (ou œufs de substitution)[b]Sirop :[/b] Miel, eau.
[b]Préparation :[/b]
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
Dans un saladier, préparer le substitut d’œuf (ou les œufs), mélanger avec le sucre, le tofu soyeux la crème de soja et le yaourt.
Dans un second saladier, mélanger les farines de souchet, de riz, de soja et la levure chimique.
Les incorporer peu à peu au mélange précédent, sans cesser de battre.
Verser ce mélange dans un moule à cake.
Enfourner 30 à 40 minutes à 180 °C (Th. 6) (à adapter à votre four).
Le résultat pourra vous sembler tremblotant mais, si le gâteau est cuit, la lame d’un couteau doit ressortir propre.
Sortir du four et déposer sur une grille à refroidir, sans le démouler.
Préparer ensuite le sirop en portant à ébullition l’eau et le miel dans une petite casserole.
Quand le miel est fondu, c’est prêt.
Piquer le dessus du gâteau sur toute sa surface avec un couteau. Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir avant de le démouler.La consistance rappelle celle d’un cake un peu mou.
Avec ces dosages, le gâteau est un peu trop sucré pour moi, à vous d’adapter à votre goût.J’aime beaucoup.
[b]Seconde recette :
Ingrédients pour le gâteau :[/b]
1 brique de crème de soja
3 CAS de tofu soyeux
200 g de sucre en poudre
200 g de poudre d’amandes
100 g de polenta (semoule fine de maïs)
1 1/2 CAC de levure chimique
3 œufs (ou substitut d’œuf)
les zestes de 2 citrons (garder le jus pour le sirop)[b]Pour le sirop :[/b]
le jus de 2 citrons
125 g de sucre glace[b]Préparation :[/b]
Préchauffer votre four à 180 °C (Th. 6).Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle et aéré.
Dans un second saladier, mélanger la poudre d’amandes, la polenta et la levure chimique.
Les incorporer peu à peu au mélange précédent, suivi d’un œuf, puis alterner les ingrédients secs et les œufs, sans cesser de battre.
Enfin, ajouter les zestes des 2 citrons et mélanger.
Verser ce mélange dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ.
Et enfourner 30 à 40 minutes à 180 °C (Th. 6) (à adapter à votre four)
Le résultat pourra vous sembler tremblotant mais, si le gâteau est cuit, la lame d’un couteau doit ressortir propre.
Sortir du four et déposer sur une grille à refroidir, sans le démouler.
Préparer ensuite le sirop en portant à ébullition le jus de citron avec le sucre glace dans une petite casserole.
Une fois le sucre glace dissous dans le jus, c’est prêt.
Piquer le dessus du gâteau sur toute sa surface avec un petit pic. Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir avant de le démouler.
Ce gâteau peut se préparer jusqu’à 3 jours à l’avance et se conserver dans un récipient hermétique dans un endroit frais. il se gardera 5-6 jours en tout.Le parfum citron se sent bien d’autant que j’ai utilisé des citrons verts.
La consistance est agréable, cependant, la polenta apporte un petit craquant sous la dent.
N’hésitez pas à mettre un peu plus de sirop.PS : pour ceux qui se poseraient la question
CAS = cuillère à soupe
CAC = cuillère à café.N’hésitez pas à donner votre avis et vos améliorations éventuelles.
Michel.
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