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Accueil Forums Recettes de cuisine gâteaux sans gluten

  • gâteaux sans gluten

    Publié par michel84 le 25 septembre 2013 à 13:48

    Bonjour,

    Je suis au régime sans gluten et malgré tout je suis quand même un peu gourmand (un peu ?)
    J’ai regardé sur internet des recettes de gâteaux sans gluten et j’en ai repris plusieurs que j’ai adaptées à mon goût avec les ingrédients dont je dispose.

    Je vous les livre ici :

    [b]Gâteau sans gluten à la farine de Souchet[/b]

    [b]Ingrédients pour le gâteau :[/b]
    1 brique de crème de soja
    1 yaourt soja à la figue (ou autre parfum)
    3 CAS de tofu soyeux
    200 g de sucre en poudre (rapadura)
    100 g de souchet (farine de souchet magasin bio)
    100 g de farine de riz
    50 gr de farine de soja.
    1 1/2 CAC de levure chimique
    3 œufs (ou œufs de substitution)

    [b]Sirop :[/b] Miel, eau.

    [b]Préparation :[/b]
    Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
    Dans un saladier, préparer le substitut d’œuf (ou les œufs), mélanger avec le sucre, le tofu soyeux la crème de soja et le yaourt.
    Dans un second saladier, mélanger les farines de souchet, de riz, de soja et la levure chimique.
    Les incorporer peu à peu au mélange précédent, sans cesser de battre.
    Verser ce mélange dans un moule à cake.
    Enfourner 30 à 40 minutes à 180 °C (Th. 6) (à adapter à votre four).
    Le résultat pourra vous sembler tremblotant mais, si le gâteau est cuit, la lame d’un couteau doit ressortir propre.
    Sortir du four et déposer sur une grille à refroidir, sans le démouler.
    Préparer ensuite le sirop en portant à ébullition l’eau et le miel dans une petite casserole.
    Quand le miel est fondu, c’est prêt.
    Piquer le dessus du gâteau sur toute sa surface avec un couteau. Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir avant de le démouler.

    La consistance rappelle celle d’un cake un peu mou.
    Avec ces dosages, le gâteau est un peu trop sucré pour moi, à vous d’adapter à votre goût.

    J’aime beaucoup.

    [b]Seconde recette :
    Ingrédients pour le gâteau :[/b]
    1 brique de crème de soja
    3 CAS de tofu soyeux
    200 g de sucre en poudre
    200 g de poudre d’amandes
    100 g de polenta (semoule fine de maïs)
    1 1/2 CAC de levure chimique
    3 œufs (ou substitut d’œuf)
    les zestes de 2 citrons (garder le jus pour le sirop)

    [b]Pour le sirop :[/b]
    le jus de 2 citrons
    125 g de sucre glace

    [b]Préparation :[/b]
    Préchauffer votre four à 180 °C (Th. 6).

    Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle et aéré.
    Dans un second saladier, mélanger la poudre d’amandes, la polenta et la levure chimique.
    Les incorporer peu à peu au mélange précédent, suivi d’un œuf, puis alterner les ingrédients secs et les œufs, sans cesser de battre.
    Enfin, ajouter les zestes des 2 citrons et mélanger.
    Verser ce mélange dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ.
    Et enfourner 30 à 40 minutes à 180 °C (Th. 6) (à adapter à votre four)
    Le résultat pourra vous sembler tremblotant mais, si le gâteau est cuit, la lame d’un couteau doit ressortir propre.
    Sortir du four et déposer sur une grille à refroidir, sans le démouler.
    Préparer ensuite le sirop en portant à ébullition le jus de citron avec le sucre glace dans une petite casserole.
    Une fois le sucre glace dissous dans le jus, c’est prêt.
    Piquer le dessus du gâteau sur toute sa surface avec un petit pic. Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir avant de le démouler.
    Ce gâteau peut se préparer jusqu’à 3 jours à l’avance et se conserver dans un récipient hermétique dans un endroit frais. il se gardera 5-6 jours en tout.

    Le parfum citron se sent bien d’autant que j’ai utilisé des citrons verts.
    La consistance est agréable, cependant, la polenta apporte un petit craquant sous la dent.
    N’hésitez pas à mettre un peu plus de sirop.

    PS : pour ceux qui se poseraient la question
    CAS = cuillère à soupe
    CAC = cuillère à café.

    N’hésitez pas à donner votre avis et vos améliorations éventuelles.

    Michel.

    poussiere-detoiles a répondu il y a 9 années, 8 mois 4 Membres · 5 Réponses
  • 5 Réponses
  • michel84

    Membre
    3 octobre 2013 à 17:31

    Bonjour,

    Dernière évolution de la recette, cette fois, le gâteau est bien levé et aéré.
    Il ressemble beaucoup plus à un gâteau avec de la farine de blé.
    De plus, il est délicieux.
    [img]https://lh6.googleusercontent.com/-I6_XMIB0gyI/Uk2MK0RixUI/AAAAAAAAIwI/lsS8ceKWtC8/w366-h478-no/_IGP8875+copie.jpg[/img]

    Ingrédients :

    Pour le gâteau :

    1 brique de crème de soja
    1 yaourt soja nature ou parfumé.
    3 CAS de tofu soyeux
    100 g de sucre en poudre (rapadura)
    100 g de souchet (farine de souchet magasin bio)
    100 g de farine de riz
    50 g de farine de châtaigne.
    1 sachet de levure chimique
    3 œufs (ou œufs de substitution)
    40 g de sarrasin soufflé au miel.

    Sirop :
    Miel, eau, citron vert (1 ou 2)

    Préparation :
    Préchauffer votre four à 180 °C (Th. 6).
    Dans un saladier, mélanger les farines de souchet, de riz, de châtaigne, la levure chimique et le sarrasin soufflé.
    Dans un second saladier, préparer le substitut d’œuf (ou les œufs), mélanger avec le sucre, le tofu soyeux la crème de soja et le yaourt.
    Les incorporer peu à peu au mélange précédent, sans cesser de battre (je mixe pendant une minute avec le plongeur pour bien lisser les mélanges à cause du tofu soyeux qui a tendance à donner un aspect granuleux)
    Verser ce mélange dans un moule à cake.
    Enfourner 30 à 40 minutes à 180 °C (Th. 6) (à adapter à votre four).
    Si le gâteau est cuit, la lame d’un couteau doit ressortir propre.
    Sortir du four et déposer sur une grille à refroidir, sans le démouler.
    Préparer ensuite le sirop en portant à ébullition l’eau et le miel dans une petite casserole, ajouter le jus d’1 ou 2 citrons verts.
    Quand le miel est fondu, c’est prêt.
    Piquer le dessus du gâteau sur toute sa surface avec un couteau. Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir avant de le démouler.

    Je pense que c’est l’ajout du sarrasin soufflé qui permet à la pâte de lever beaucoup plus.
    La quantité de sucre a été adaptée pour tenir compte du miel dans le sarrasin.

  • isabel37

    Membre
    1 novembre 2013 à 14:08

    merci, je vais essayer cette recette

  • misslaly

    Membre
    25 août 2014 à 11:58

    J’ai une petite question : est-ce qu’au goût vous percevez une différence ? Car on est très difficile chez moi…

  • michel84

    Membre
    25 août 2014 à 17:35

    [quote=”misslaly”]J’ai une petite question : est-ce qu’au goût vous percevez une différence [/quote]

    A partir du moment où les ingrédients ne sont plus les mêmes que pour un gâteau à la farine de blé, Il est évident que le goût va être différent.

    A chaque fois qu’on modifie son alimentation, il est obligatoire que le goût des choses change mais, au lieu de chercher à supprimer certains composants de vos préparations tout en concernant un goûut identique, ne serait-il pas plus judicieux d’inviter votre petite famille à découvrir de nouveaux goûts tout aussi intéressants eux aussi ???

  • poussiere-detoiles

    Membre
    25 août 2014 à 18:04

    A chaque fois qu’on modifie son alimentation, il est obligatoire que le goût des choses change mais, au lieu de chercher à supprimer certains composants de vos préparations tout en concernant un goûut identique, ne serait-il pas plus judicieux d’inviter votre petite famille à découvrir de nouveaux goûts tout aussi intéressants eux aussi ???
    michel84

    Messages: 47
    Inscription: Mar 4 Juin 2013 10:12
    C’est bien la nouveauté ! Quand c’est bon !

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